Удары молний — это природные явления, мощные атмосферные заряды, которые представляют большой риск для людей и строений. В результате ударов молний в России погибает сотни человек в год, а количество ударов молний по строениям не поддаётся подсчету. И если вероятность гибели от удара молнии не высока, то вероятность пожаров и повреждения оборудования в результате удара молний — существенна. С каждым годом количество электронных устройств в доме растет, поэтому растёт и риск их повреждения, особенно для чувствительных электронных устройств, которые уязвимы к вспышкам молний. Чтобы защитить себя и своё имущество от ударов молний необходима молниезащита.
Молниезащита — это комплекс защитных мер, конструкций, предметов, обеспечивающих безопасность здания и людей проживающих в этих зданиях от разрушительных воздействий ударов молний.
Из чего состоит молниезащита?
Чтобы понять из чего состоит молниезащита необходимо определить её цель, а цель молниезащиты состоит в том, чтобы захватить молнию до того, как она ударит в какую-либо часть здания или другие сооружения, максимально расширив зону защиты. Также внутри домов и зданий необходимо иметь защиту от перенапряжений, чтобы свести к минимуму увеличение скачков напряжения, генерируемых грозами, и избежать попадания тока молнии в электрическое и электронное оборудование по линиям питания или телекоммуникационным линиям.
Следовательно молниезащита состоит из 3х основных частей:
- Молниеотвод
- Токоотвод
- Заземлитель
Молниеотвод
Молниеотвод или громоотвод, а также молниеприёмник — устройство приёма молнии, известно еще со времен древнего Египта, но активно приписывается Бенджамину Франклину. Еще древние египтяне устанавливали на своих храмах металлические опоры с позолоченными остриями и высокие деревянные мачты, обитые медными полосами, для улавливания «небесного огня». В России молниеотвод активно начали применять благодаря М.Ю. Ломоносову.

Вид молниеотвода может быть различным. Часто молниеотводу приписывают свойство «притягивать» молнии, но лучше сказать, что молниеотводы обеспечивают путь с низким сопротивлением к земле. При ударе молнии система пытается увести вредный электрический ток от конструкции и безопасно заземлить. Если удар соприкоснется с материалом, который не является хорошим проводником, материал подвергнется сильному тепловому повреждению. Молниеотводная система является отличным проводником и позволяет току «течь» на землю, не вызывая никаких тепловых повреждений. Молния может ударить, а затем «искать» путь наименьшего сопротивления, «прыгая» вокруг ближайших объектов, которые обеспечивают лучший путь к земле. Если удар происходит рядом с системой молниеотвода, система будет иметь очень низкий путь сопротивления, направляя ток удара на землю, прежде чем он сможет нанести еще какой-либо ущерб.
Цель молниеотвода не в том, чтобы притягивать молнию — он просто предоставляет безопасный выбор для удара молнии. Независимо от того, присутствует ли система молниеотвода или нет, удар все равно произойдет.
Молниеотвод делают из долговечных и токопроводящих материалов. Одним из таких материалов является медь. Медь помимо хорошего проводника является долговечным материалом, не боясь атмосферных воздействий. В качестве молниеотвода можно использовать такие декоративные элементы для кровли как шпили, дымники, флюгера. Однако всё же мы рекомендуем установить дополнительный медный штырь длиной около 2х метров в самой высокой точке дома.
Токоотвод
В роли токоотвода или проводника служит медный пруток диаметром 6-8 мм, который через специальные крепления, часто пластиковые, крепится к поверхности кровли, трубам, фасаду здания и опускается на землю в контур заземления. Для каждой кровли крепление соответствующее. Важно избегать гальванических пар. Вода, стекающая с меди, окисляет алюминиевые и оцинкованные поверхности, поэтому важно использовать безопасные компоненты для необходимых переходов от алюминия к меди и наоборот, такими компонентами могут быть крепления из пластика или нержавеющей стали. Мы работаем только с медными материалами, благодаря хорошей токопроводящей способности и долговечности этого материала.
Заземлитель
Заземлитель — это устройство, обеспечивающее надежный контакт опущенного проводника с землей. Согласно правилам, заземление бытовых электроприборов и молниезащита должны быть общими. Конструкция заземления довольно проста. Для этого берем медь сечением от 60 мм2 или нержавеющую сталь – 90 мм2, копаем траншею длиной три и глубиной один метр и вбиваем в нее стальные прутья или медный стержень. Используя сварку, мы соединяем эти два стержня. К этой конструкции мы привариваем отвод к дому, к которому подключаем токоотвод из медного прутка диаметром 6-8мм. Затем забиваем заземлитель на самое дно траншеи. Согласно правилам, заземляющая система размещается на расстоянии не ближе 1 метра от стен и не менее 5 метров от дорожек, крыльца и дорожек для пешеходов.
Фотографии элементов молниезащиты
Держатель токоотвода пластиковый Держатель молниеприёмника Молниеприемник Наконечник молниеотвода Заземлитель медный Держатель крепления молниеотвода на фальц Держатель молниеприёмника коньковый Держатель токоотвода на фальц Крепления проводника пластиковые е стене и на кровлю Соединение токопроводников Молниеотвод на кровле Молниеотводы Соединение стержня молниеотвода и проводников