Молниезащита

Удары молний — это природные явления, мощные атмосферные заряды, которые представляют большой риск для людей и строений. В результате ударов молний в России погибает сотни человек в год, а количество ударов молний по строениям не поддаётся подсчету. И если вероятность гибели от удара молнии не высока, то вероятность пожаров и повреждения оборудования в результате удара молний — существенна. С каждым годом количество электронных устройств в доме растет, поэтому растёт и риск их повреждения, особенно для чувствительных электронных устройств, которые уязвимы к вспышкам молний. Чтобы защитить себя и своё имущество от ударов молний необходима молниезащита.

Молниезащита — это комплекс защитных мер, конструкций, предметов, обеспечивающих безопасность здания и людей проживающих в этих зданиях от разрушительных воздействий ударов молний.

Из чего состоит молниезащита?

Чтобы понять из чего состоит молниезащита необходимо определить её цель, а цель молниезащиты состоит в том, чтобы захватить молнию до того, как она ударит в какую-либо часть здания или другие сооружения, максимально расширив зону защиты. Также внутри домов и зданий необходимо иметь защиту от перенапряжений, чтобы свести к минимуму увеличение скачков напряжения, генерируемых грозами, и избежать попадания тока молнии в электрическое и электронное оборудование по линиям питания или телекоммуникационным линиям.

Следовательно молниезащита состоит из 3х основных частей:

  • Молниеотвод
  • Токоотвод
  • Заземлитель

Молниеотвод

Молниеотвод или громоотвод, а также молниеприёмник — устройство приёма молнии, известно еще со времен древнего Египта, но активно приписывается Бенджамину Франклину. Еще древние египтяне устанавливали на своих храмах металлические опоры с позолоченными остриями и высокие деревянные мачты, обитые медными полосами, для улавливания «небесного огня». В России молниеотвод активно начали применять благодаря М.Ю. Ломоносову.

Молниеотвод
Наконечник молниеотвода

Вид молниеотвода может быть различным. Часто молниеотводу приписывают свойство «притягивать» молнии, но лучше сказать, что молниеотводы обеспечивают путь с низким сопротивлением к земле. При ударе молнии система пытается увести вредный электрический ток от конструкции и безопасно заземлить. Если удар соприкоснется с материалом, который не является хорошим проводником, материал подвергнется сильному тепловому повреждению. Молниеотводная система является отличным проводником и позволяет току «течь» на землю, не вызывая никаких тепловых повреждений. Молния может ударить, а затем «искать» путь наименьшего сопротивления, «прыгая» вокруг ближайших объектов, которые обеспечивают лучший путь к земле. Если удар происходит рядом с системой молниеотвода, система будет иметь очень низкий путь сопротивления, направляя ток удара на землю, прежде чем он сможет нанести еще какой-либо ущерб.

Цель молниеотвода не в том, чтобы притягивать молнию — он просто предоставляет безопасный выбор для удара молнии. Независимо от того, присутствует ли система молниеотвода или нет, удар все равно произойдет.

Молниеотвод делают из долговечных и токопроводящих материалов. Одним из таких материалов является медь. Медь помимо хорошего проводника является долговечным материалом, не боясь атмосферных воздействий. В качестве молниеотвода можно использовать такие декоративные элементы для кровли как шпили, дымники, флюгера. Однако всё же мы рекомендуем установить дополнительный медный штырь длиной около 2х метров в самой высокой точке дома.

Токоотвод

В роли токоотвода или проводника служит медный пруток диаметром 6-8 мм, который через специальные крепления, часто пластиковые, крепится к поверхности кровли, трубам, фасаду здания и опускается на землю в контур заземления. Для каждой кровли крепление соответствующее. Важно избегать гальванических пар. Вода, стекающая с меди, окисляет алюминиевые и оцинкованные поверхности, поэтому важно использовать безопасные компоненты для необходимых переходов от алюминия к меди и наоборот, такими компонентами могут быть крепления из пластика или нержавеющей стали. Мы работаем только с медными материалами, благодаря хорошей токопроводящей способности и долговечности этого материала.

Заземлитель

Заземлитель — это устройство, обеспечивающее надежный контакт опущенного проводника с землей. Согласно правилам, заземление бытовых электроприборов и молниезащита должны быть общими. Конструкция заземления довольно проста. Для этого берем медь сечением от 60 мм2 или нержавеющую сталь – 90 мм2, копаем траншею длиной три и глубиной один метр и вбиваем в нее стальные прутья или медный стержень. Используя сварку, мы соединяем эти два стержня. К этой конструкции мы привариваем отвод к дому, к которому подключаем токоотвод из медного прутка диаметром 6-8мм. Затем забиваем заземлитель на самое дно траншеи. Согласно правилам, заземляющая система размещается на расстоянии не ближе 1 метра от стен и не менее 5 метров от дорожек, крыльца и дорожек для пешеходов.

Фотографии элементов молниезащиты